lunes, 8 de junio de 2009

Practica #5 Frotis

Practica # 5

Elaboración de un Frotis

El alumno debe realizar un Frotis con el producto obtenido en las cajas petri el cual debe ser fino y delgado para poder realizar un proceso de tincion.

Materiales:

v Cajas petri con medio de cultivo
v Asa bacteriologica
v Vaso de precipitados con agua destilada (25 ml.)
v Mecheros de bunsen
v Papel secante

Desarrollo:

Se toma un portaobjetos limpio para poder realizar en su superficie un frotis fresco con el material de la caja petri “bacteriologica”
Con el asa bacteriologica se va a realizar un barrido en el porta en sus parte central, esterilizando primero el asa bacteriologica en la flama del mechero al rojo vivo, se retira, se introduce el vaso de precipitado se toma una gota de agua con el asa se introduce al a caja petri sobre las colonias desarrolladas se toma una pequeña muestra y se deposita en el portaobjetos dandole pequeños movimientos de izquierda a derecha para estender el producto obtenido.
Si el frotis se encuentra grueso se vuelve a esterilizar el asa bacteriologica se vuelve a tomar una gota de agua, se deposita en el porta sobre el producto anteriormente depositado y se realiza nuevamente la misma maniobra y asi sucesivamente hasta que quede finalmente delgado.
Una vez terminado el proceso de barrido realizamos una maniobra sobre la flama del mechero con el mismo porta sin dejarlo fijamente en la flama a esto lo denominamos fijación de frotis por calor seco a fuego directo.

Una vez fijado el frotis queda listo para el proceso de tincion de gram.

No hay comentarios:

Publicar un comentario